Dopo il grano, il riso è il cereale più importante nella nostra alimentazione. In Asia si trova addirittura al primo posto. A seguito della globalizzazione e della crescente curiosità verso la cucina straniera, negli ultimi tempi gode di maggiore popolarità anche in occidente, dove è il protagonista di diversi piatti.
Preparare il riso in pentola è relativamente facile, ma non sempre si ottengono i risultati sperati per i piatti asiatici. Se non si presta attenzione c’è anche il rischio che si bruci. Con un cuociriso, invece, la cottura del riso e sempre impeccabile e lo sforzo richiesto è decisamente minore. Riesce anche nella cottura delle varietà di riso più complicate, come il riso selvaggio.
Abbiamo testato 20 cuociriso. Non abbiamo notato grandi differenze di consistenza o di gusto: tutti i cuociriso in gara sono in grado di preparare un buon riso. Si distinguono però per quanto riguarda la facilità d’uso, il funzionamento e il prezzo.
I nostri consigli in breve
Il cuociriso che ci ha convinto di più è il mini cuociriso Reishunger. Si tratta di un prodotto di alta qualità, con una pentola color rame ben rivestita, in grado di cuocere un riso vaporoso. Sono presenti diversi programmi che consentono di preparare alla perfezione differenti tipi di riso. Questo piccolo elettrodomestico può essere utilizzato anche come vaporiera o per cuocere i dolci grazie all’accessorio per la cottura a vapore. Secondo noi il miglior cuociriso tra quelli testati. A parte alcuni dettagli, il mini cuociriso Reishunger è molto simile all’aspetto al Yum Asia Panda.
Il Reishunger è molto più di un cuociriso digitale multifunzionale: è infatti in grado di preparare zuppe e persino torte. Inoltre, esistono programmi per il riso bianco, da sushi, per il riso integrale ma anche per cereali come quinoa e molti altri. Se cercate un elettrodomestico multifunzione e non temete la spesa maggiore, allora sarete soddisfatti di questo modello di alta qualità.
Il Gastroback 42507, un cuociriso semplice ed economico, è ermetico e dotato di una pentola interna antiaderente e di bell’aspetto. Sul fondo del riso si forma una sottile crosticina, che comunque non si attacca, su cui possiamo chiudere un occhio. Dopotutto, offre dei buoni risultati a un prezzo equo. L’unica nota negativa è che il coperchio gocciola leggermente quando lo si apre.
Un’alternativa più piccola per i nuclei familiari di una o due persone è il mini cuociriso Arendo. Con due programmi di cottura per riso e porridge, oltre una funzione di partenza ritardata e di mantenimento a caldo, offre tutto ciò che ci si aspetta da un cuociriso. Il design semplice dal colore bianco opaco ci è piaciuto particolarmente e abbiamo apprezzato anche i materiali.
Tabella di confronto
- Numerose funzioni
- Di facile utilizzo
- Utilizzabile anche come vaporiera
- Segnale acustico
- Rivestimento antiaderente
- Ottimi risultati
- Costoso
- Numerose funzioni
- Di facile utilizzo
- Utilizzabile anche come vaporiera
- Segnale acustico
- Rivestimento antiaderente
- Ottimi risultati
- Costoso
- Numerose funzioni
- Grande volume
- Utilizzabile anche come vaporiera
- Segnale acustico
- Ottima qualità
- Rivestimento antiaderente
- Ottimi risultati
- Molto costoso
- Parte da due porzioni
- Grande volume
- Di facile utilizzo
- Utilizzabile anche come vaporiera
- Gocciola quando si apre il coperchio
- Forma una patina sul fondo
- Design di ottima qualità
- Display LED nascosto
- Countdown e segnale acustico
- Di facile utilizzo
- Funzioni da robot da cucina
- Programmi Gaba e Yumami
- Ciotola in ceramica fatta a mano
- Molto costoso
- Gocciola quando si apre il coperchio
- Design originale
- Di facile utilizzo
- Ottima qualità
- Concetto salvaspazio
- Molto pratico
- Lavabile in lavastoviglie
- No segnale acustico a fine cottura
- Vassoi bollenti difficili da rimuovere
- Numerose funzioni
- Programma Gaba
- Funziona da vaporiera
- Segnale acustico
- Countdown dieci minuti prima della fine
- Impostazioni personalizzabili
- Pannello di controllo confuso
- Design particolare
- Grande volume
- Di facile utilizzo
- Il misurino parte da 4 bicchieri di riso
- Il coperchio non aderisce perfettamente
- Economico
- Compatto
- Di facile utilizzo
- No segnale acustico
- Il riso risulta troppo duro
- Grande volume
- Di facile utilizzo
- Utilizzabile anche come vaporiera
- Scala di misurazione a partire da 2 porzioni
- Il coperchio non aderisce perfettamente
- A volte non si accende
- Utilizzabile anche come vaporiera
- Economico
- Di facile utilizzo
- Scala di misurazione a partire da 4 porzioni
- Cavo troppo corto
- Schizza
- Forma una patina sul fondo
- Cavo saldato
- Di facile utilizzo
- Rivestimento antiaderente
- Utilizzabile anche come vaporiera
- Cestello di bell'aspetto
- Schizza
- Forma una patina sul fondo
- Cavo saldato
- Utilizzabile anche come vaporiera
- Di facile utilizzo
- Interruttore on/off protetto
- Rivestimento antiaderente
- Scala di misurazione a partire da 2 porzioni
- Gocciola quando si apre il coperchio
- Forma una patina sul fondo
- Cavo saldato
- Grande volume
- Economico
- Di facile utilizzo
- Utilizzabile anche come vaporiera
- Cestello di bell'aspetto
- Scala di misurazione a partire da 4 porzioni
- Il riso si attacco
- Schizza
- Rumoroso
- Di facile utilizzo
- Compatto
- Istruzioni confuse
- Qualità non ottimale
- Il riso si attacca
La cottura del riso è migliore?
In molti paesi asiatici, il cuociriso è un accessorio fondamentale come per noi il tostapane o la macchina per il caffè. Non è sempre stato così: in passato, gran parte dei lavori domestici delle casalinghe asiatiche consisteva nel cucinare il riso su un fornello a legna. Dopo la guerra, Mitsubishi fu la prima azienda giapponese a sviluppare il cuociriso elettrico, ma solamente quando un ingegnere Toshiba progettò un modello a spegnimento automatico, il cuociriso iniziò la sua marcia trionfale nelle cucine asiatiche.
I cuociriso automatici non solo ci fanno risparmiare molta fatica, ma producono anche un riso soffice e arioso dalla giusta consistenza appiciccosa, importante per i piatti asiatici ricchi di salse. Il riso viene cotto alla perfezione. Non può infatti capitare che sia troppo duro o troppo molliccio, e nemmeno c’è il rischio che si bruci.
Nel cuociriso, il riso assorbe tutta l’acqua di cottura, per questo è molto importante mantenere un rapporto 1:1. Una volta che tutta l’acqua è stata assorbita dal riso, la temperatura dell’elemento riscaldante aumenta. Un sensore registra questo aumento di temperatura e il cuociriso si spegne automaticamente oppure passa alla modalità di mantenimento a caldo. Quest’ultima ha funzionato con tutti i dispositivi in gara, anche con varietà come riso integrale o selvatico, che hanno tempi di cottura più lunghi.
Poiché tutti i cuociriso sono antiaderenti, la pulizia risulta facile e veloce. Molti modelli sono dotati anche di un inserto per la cottura a vapore. In questo modo è possibile cuocere il riso e contemporaneamente preparare le verdure al vapore. Un unico apparecchio è in grado quindi di cucinare un intero piatto.
Spesso il cuociriso può essere usato come vaporiera
In generale i cuociriso possono essere suddivisi in due categorie: quelli digitali e quelli manuali. I primi offrono diversi programmi, ad esempio per il riso bianco, il riso per sushi e il riso integrale. È inoltre possibile impostare diversi metodi di cottura. Sono sempre presenti funzioni come timer e mantenimento a caldo, dove quest’ultima è inclusa anche nei cuociriso manuali. Risulta una modalità essenziale, soprattutto in Asia dove il riso viene cotto per tutto il giorno, evitando così l’accumulo di batteri.
Un’ulteriore classificazione può essere fatta con uno sguardo al design: alcuni cuociriso possono essere chiusi completamente, altri hanno un coperchio rimovibile. Il grande svantaggio di questi ultimi è che il liquido tende a colare quando si tira su il coperchio. Invece i cuociriso ermetici conducono il vapore acqueo verso l’esterno, evitando che la condensa goccioli sul riso stesso, preservandone il gusto e la consistenza. Per questo motivo i cuociriso ermetici sono i più apprezzati.
Torta di riso: sì o no?
Alcuni cuociriso lasciano che il riso si attacchi sul fondo, creando una patina croccante. A volte si tratta di un effetto intenzionale: alcuni modelli si spengono a una temperatura più alta in modo tale che il riso diventi croccante sul fondo. Questa palla di riso può poi essere capovolta: abbiamo davanti il tahdig, lo speciale riso persiano con la crosta dorata.
Non è sicuramente una caratteristica che tutti apprezzano, quindi state attenti al momento dell’acquisto. Nel nostro test c’erano cuociriso che producevano sempre questa patina croccante o che non ne erano proprio in grado. Con altri modelli, invece, si può scegliere. Abbiamo valutato negativamente i modelli che bruciavano sempre il riso sul fondo.
Il migliore: mini cuociriso Reishunger
Il mini cuociriso Reishunger offre diversi programmi per riso bianco, riso integrale e riso per sushi. Si possono anche preparare dolci, il porridge di riso cinese e le torte di riso persiane. L’inserto per la cottura a vapore può essere utilizzato anche per preparare le verdure. A coronare il tutto la pentola interna, antiaderente e dal design accattivante. Con tutti questi aspetti positivi, sicuramente il miglior cuociriso tra quelli provati.
Questo cuociriso è adatto per 3/4 persone. Essendo digitale, sono disponibili diversi programmi: il programma standard cuoce il riso per 28 minuti, ma vi consigliamo di usare uno dei programmi speciali che adattano i tempi di cottura al tipo di riso.
Il programma “white” è ideale per il riso basmati comune: dura 26 minuti e produce un riso soffice e arioso come quello del ristorante. Con la modalità “brown” è possibile preparare il riso selvaggio e integrale, ma bisogna pazientare 62 minuti. Il risultato è ottimo: specialmente il riso selvaggio risulta particolarmente ostico da cuocere in pentola. La modalità “sushi” prepara il riso in 30 minuti.
C’è poi il programma “crispy” per le sopracitate torte di riso e “congee” per il porridge di riso. Naturalmente sono presenti anche funzioni di mantenimento a caldo e timer, che si attivano automaticamente dopo la cottura. Il generale, il funzionamento è molto semplice e intuitivo: basta inserire riso e acqua, selezionare il programma e via! Il cuociriso emette un segnale acustico a cottura ultimata.
La scala graduata all’interno della pentola consente di capire facilmente quanta acqua è necessaria per la quantità di riso scelta. C’è un misurino in dotazione che corrisponde a una porzione abbondante di riso. La pentola, color rame all’esterno e nera e liscia all’interno, è di ottima qualità e il fondo risulta perfettamente antiaderente.
Questo fa sì che la pentola si pulisca in un attimo. Per il resto, bisogna pulire l’interno del coperchio e svuotare il piccolo contenitore dell’acqua di condensa.
Quest’ultima viene fatta defluire in modo che non sgoccioli sul riso. Esce in forma gassosa dal coperchio, mentre in forma liquida viene raccolta sul retro.
Il mini cuociriso Reishunger può preparare anche dolci
Il cuociriso Reishunger non prepara solo riso. Grazie all’inserto apposito in dotazione, la cottura a vapore non è un problema. Nelle istruzioni sono riportati i diversi tempi di cottura per carne, verdure e pesce. Il cuociriso è in grado di prepapare anche i dolci: è sufficiente imburrare la pentola e versare l’impasto, che non può superare i 300 grammi. Il tempo preimpostato di cottura è di 50 minuti, poi si può regolare in multipli di 10.
In dotazione viene dornito un cucchiaio, un mestolo, un misurino e un inserto per la cottura a vapore. Grazie alla pratica maniglia, il cuociriso risulta facile da trasportare.
A parte per le diciture e la sequenza dei programmi, lo Yum Asia Panda è sostanzialmente identico al cuociriso Reishunger, ma è entrato sul mercato due anni prima. Un vero vantaggio dell’Asia Panda è che il tempo rimanente viene visualizzato a partire dagli ultimi dieci minuti di cottura.
Dispone anche di programmi di cottura speciali per diversi tipi di riso, ma in realtà noi non abbiamo notato la differenza. Le istruzioni e l’interfaccia utente del modello Reishunger ci piacciono un po’ di più. D’altra parte, lo Yum Asia Panda è più economico. Lo Yum Asia Panda è quindi una scelta altrettanto valida, in grado di farvi risparmiare qualcosina.
E i contro?
Il timer non sembra funzionare sempre. A volte si legge il tempo rimanente, altre il display mostra solo un cerchio in movimento, che troviamo anche durante la fase di preriscadalmento. Ma dato che i tempi di cottura sono comunque indicati nelle istruzioni, non lo troviamo troppo fastidioso.
Alternative
Se siete alla ricerca di un modello adatto a più persone o di un vero e proprio cuociriso di lusso, allora date un’occhiata ai nostri ulteriori consigli.
Molte funzioni: Reishunger Digital
Il cuociriso digitale Reishunger è un vero e proprio modello di lusso, che non si limita a cuocere il riso. Come altri modelli, è in grado di preparare dolci e cuocere a vapore, un vero tuttofare per la vostra cucina.
La funzione standard cuoce il riso per trenta minuti. È comunque possibile adattare il processo di cottura al tipo di riso scelto. Si può scegliere tra riso bianco (40 minuti), riso per sushi (40 minuti) e riso integrale (62 minuti). Abbiamo provato tutte e tre le modalità e siamo rimasti pienamente soddisfatti del riso ottenuto.
Se siete di fretta esiste anche la modalità “turbo”, che cuoce il riso in 22/25 minuti.
Con la modalità “crispy” è possibile anche preparare la famosa torta persiana. Esiste anche un programma separato per la quinoa e uno per miglio, bulgur, grano saraceno etc, perfetti per chi ama la cucina più salutare. Con il programma “congee” è possibile preparare anche il porridge di riso cinese ed è presente anche un programma apposito per zuppe. Il timer si regola tramite multipli di 10.
Diversi tipi di preparazioni
Per quanto riguarda la cottura a vapore, nelle istruzioni è riportata una tabella con i diversi tempi di cottura per carne, pesce e verdure. Con questo cucociriso digitale preparare le torte è un vero gioco da ragazzi: basta imburrare la pentola, mettere l’impasto e scegliere il tempo di cottura. Ovviamente, sono presenti anche le funzioni standard di timer e mantenimento a caldo.
Per far partire il cuociriso bisogna semplicemente selezionare la modalità desiderata e premere “start”. Per interrompere il processo in corso basta premere il pulsante “stop” per due secondi. La facilità d’uso è sorprendente.
Il cuociriso digitale Reishunger è di ottima qualità, a partire dall’elegante superficie del coperchio fino alla pentola rivestita color rame. La pulizia è altrettanto semplice. La pentola interna è dotata di due piccole maniglie laterali che consentono di estrarla e incastrarla con più facilità. Questo cuociriso è in grado di sfamare fino a nove persone.
Grande volume
Anche gli accessori ci hanno convinto: in dotazione viene fornito un cucchiaio, un mestolo, un inserto per la cottura a vapore e un bicchiere dosatore. Grazie alla pratica maniglia, il cuociriso risulta facilmente trasportabile.
Il cuociriso digitale Reishunger è adatto a chiunque sia disposto a mettere mano al portafoglio e desideri preparare diversi tipi riso o pietanza. Infatti, troverete un’ampia gamma di funzioni.
A buon prezzo: Gastroback 42507
Sebbene il Gastroback 42507 non sia un cuociriso digitale, è in grado di gestire diversi tipo di riso, regalando dei buoni risultati. Sul fondo si forma sempre una patina croccante, ma risulta ancora accettabile rispetto ad altri modelli. Proprio per questo è molto più economico dei modelli digitali.
Il cuociriso si sigilla completamente in modo che non schizzi e il riso venga cotto rapidamente. Il funzionamento è estremamente facile: inserite la spina, accendete il macchinario e abbassate la leva. La maggior parte dei cuociriso manuali funziona così; quelli digitali non hanno nemmeno un interruttore di accensione, ed è qui che il Gastroback li supera.
Abbiamo apprezzato il design e la qualità. Le icone della modalità si illuminano quando sono in funzione, tuttavia alla luce del sole non risulta ben leggibile. Ma sicuramente non posizionerete mai il cuociriso sotto la finestra.
Sul coperchio è presente un’apertura attraverso la quale fuoriesce il vapore acqueo in eccesso. L’unico svantaggio è che il coperchio sgocciola quando si apre. La pulizia, soprattutto della pentola, risulta comunque molto veloce.
Questo cuociriso è in grado di sfamare da cinque a sei persone. Anche in questo caso è presente una pratica maniglia per il trasporto. In dotazione vengono forniti un bicchiere dosatore, un cucchiaio e un accessorio per la cottura a vapore. Quest’ultimo può essere adoperato mentre il riso è in cottura per velocizzare la preparazione del piatto.
Nel complesso, questo cuociriso risulta facile da usare e preparare un buon riso per più persone. Se non volete spendere molto, il cuociriso Gastroback è la scelta giusta.
La concorrenza
Yum Asia Bonsai Bento
Se siete un nucleo familiare ristretto o vi portate il pranzo a lavoro, dovreste proprio dare un’occhiata allo Yum Asia Bonsai Bento. Anche gli amanti del design originale apprezzeranno il simpatico look a borsetto disponibile in cinque varianti cromatiche
Che cosa ha di speciale questo cuociriso? Questo modello a chiusura ermetica dal design lunchbox cuoce il riso da solo o insieme a pesce, carne e verdure in due mini vassoi in acciaio inox. Dopo la cottura, si possono chiudere con un coperchio e riporre in frigorifero. In questo modo non avrete stoviglie da lavare anche se avete preparato un pasto completo in 30 minuti. In dotazione troverete anche delle posate, delle bacchetto e un accessorio per cucinare le uova. Grazie alle sue dimensioni ridotte, il cuociriso può essere posizionato sulla scrivania di un ufficio o nella stanza più piccola del dormitorio.
Yum Asia Fuji UMAI
Il modello premium tra i cuociriso è il Fuji Umai di Yum Asia, adatto per un nucleo fino a quattro persone. Con una differenza di prezzo di oltre 100 euro rispetto al migliore in gara, questo modello di fascia alta è destinato ai veri buongustai e amanti degli apparecchi di lusso, ed offre anche molto. Il pesante piatto di cottura in ceramica fatto a mano, il sistema di riscaldamento a infrarossi, la lavorazione di ottima qualità e il display nascosto nel coperchio regalano un’esperienza unica.
Sono presenti cinque programmi che consentono di preparare il riso per sushi, il riso bianco e integrale, stufati, yogurt o porridge. Questo cuociriso è davvero un tuttofare. I palati più esigenti apprezzeranno anche le impostazioni di cottura Gaba e Yumami che aumentano i nutrienti e il sapore del riso. Naturalmente sono disponibili anche le funzioni di timer e mantenimento a caldo. Un countdown indica anche i minuti di cottura rimanenti. Gli unici aspetti che potrebbero essere migliorati sono il rumore della ventola e il fatto che si forma molta condensa quando si apre il coperchio. Inoltre, il cuociriso risulta abbastanza ingombrante.
Cuckoo CR-0631F
Sicuramente il design del cuociriso digitale Cuckoo CR-0631F è una questione di gusti. Non ci ha convinto la combinazione di riso e bianco con il display arancione e il pannello di controllo ci è sembrato troppo confuso. Sono presenti diversi programmi, tra cui quello per riso integrale, Gaba, porridge, per la cottura a vapore, e una modalità turbo/slow, che adattano i tempi di cottura alla tipologia di riso. Nella modalità “My Mode” è possibile personalizzare le impostazioni di cottura, ma vi consigliamo di leggere bene le istruzioni, anche se un po’ confuse.
Una volta selezionato il programma desiderato, la cottura si avvia in maniera semplice. Dieci minuti prima della fine, sul display appare un countdown e un segnale acustico ci avverte che il riso è pronto. Il coperchio, una volta aperto, gocciola molto di meno rispetto agli altri modelli.
Steba RK 4M
L’RK 4M di Steba è un cuociriso compatto e uno dei più economici in gara. È minimalsitico, ha due semplici interruttori di accensione/spegnimento e due spie che indicano il termine del processo di cottura e l’avvio della funzione di mantenimento a caldo. Risulta comunque sufficiente per chiunque voglia preparare una piccola quantità di riso di tanto in tanto. Secondo noi, però, il riso prodotto è un po’ troppo duro e si forma sempre una leggera patina croccante sul fondo.
Il test passo per passo
Con ogni cuociriso abbiamo preparato una porzione di riso selvaggio, una di riso basmati e di riso per sushi per capire la consistenza finale. Abbiamo guardato i tempi di cottura e la qualità del prodotto finale. Non abbiamo riscontrato differenze sostanziali.
Qualche modello ha quasi bruciato il riso, mentre in molti è fuoriuscito il liquido nonostante la quantità giusta d’acqua. Questo vale esclusivamente per i modelli con coperchio in vetro, dove solitamente è presente un’apertura attraverso la quale il vapore può fuoriuscire.
Alcuni modelli sono in grado anche di preparare la famosa torta di riso, in cui il riso sul fondo forma una patina croccante. Ci sono cuociriso in cui invece questa opzione non è contemplata. Nei modelli di scarsa qualità il riso si attacca sul fondo rendendo la pulizia molto più complicata. Abbiamo valutato negativamente i prodotto che formavano sempre una patina sul fondo.
Abbiamo valutato anche la qualità, la maneggevolezza e la facilità d’uso. Un altro fattore importante è stato il rapporto qualità/prezzo.
Domande più frequenti
Che vantaggi ha un cuociriso rispetto a una pentola?
Certo, il riso viene bene anche se cotto in pentola, ma se volete una consistenza soffice come da ristorante, non potete fare a meno di un cuociriso. In ogni cucina asiatica ne troverete uno.
Il cuociriso è adatto anche per la cottura a vapore?
Sì, alcuni cuociriso hanno inserti extra per la cottura a vapore. Vi consigliamo comunque di leggere prima le istruzioni. Grazie a questo accessorio si possono cuocere contemporaneamente riso e verdure, che risulteranno ancora più sane, risparmiando tempo e fatica.
Quanto costa un buon cuociriso?
Un buon cuociriso si può trovare a partire da 40 euro. Chi è disposto a mettere mano al portafoglio otterrà più accessori o programmi specifici per le diverse tipologie di riso.
Qual è il miglior cuociriso?
Vi consigliamo l’acquisto del mini Reishunger: bel design, ampia gamma di programmi e ottimi risultati. Secondo il nostro parere, dopo il test, il miglior cuociriso.